主要有三條路線,第一條路線燦光寮古道,第二條路線楊廷理古徑,第三條路線入蘭正道
其中一條「燦光寮古徑」

淡蘭古道在哪裡??

TK1-1 瑞芳舊稱「柑仔瀨」,據說當初有人在此地開設零售日用品、乾貨的柑仔店,故得名,日治時期改名為瑞芳。此地是淡蘭在新北市轄區內的起點。

TK1-2 福安宮原本是在員山子分洪道上的小土地公廟,1987年遷建至現址。有興趣可於苧仔潭古道尋找一座小小的石砌土地公廟,就是福安宮舊址了。

TK1-3 福安宮遺址一座小型的石砌土地公廟,為福安宮舊址,此處也是眺望員山子分洪道的最佳地點。

TK1-4 舊隧道長約30公尺,寬、高約2.5公尺,隧道口以規則之方形塊石整齊疊砌,至今已有80多年歷史,保存相當完整。

TK1-4 流龍頭觀景平台,由此處可眺望基隆嶼、深澳及八斗子漁港等北海岸景色。

TK1-5 九份,以鳥瞰基隆嶼山海險峙及霧雨迷濛的美景而聞名,在此能欣賞充滿懷舊的建築及山城美景。九份福山宮供奉土地公,是當地的信仰中心,有特別的廟中廟景觀。

TK1-6 樹梅坪觀景台,180度的視野,可遠望基隆山、無耳茶壺山、九份、金瓜石地區及北海岸沿線。

TK1-7 樹梅礦場辦公室與聚落,早年採礦盛行,因此在礦區成立辦公室,做為採礦業務使用,現僅遺留部份遺址。

TK1-7 柑仔店遺址,柑仔店遺址為早期古人行經燦光寮古道時重要中繼站,因人口流失而沒落,僅剩斷垣殘壁。

TK1-7 水壩舊址,日治時期所遺留下來的水壩舊址及攔水堰,可俯瞰牡丹溪,並感受整個山林壯闊的景色。

📎資料來源:新北市政府觀光旅遊局